Памятка онкопациентам (специально для школы пациентов «Рак лечится»)

ПАЦИЕНТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РАК ЛЕЧИТСЯ»

В данной  брошюре собраны из открытых специализированных  источников общие рекомендации. на тему — как поддержать свой организм во время лечения и после, как  облегчить состояние, какие проблемы могут возникнуть и как с ними справиться.

Первое,  что надо знать каждому пациенту, это:

•  Рак излечим, и существующие методы лечения спасают жизнь миллионам больных;

•  Сегодня — рак не судьба и не приговор — это просто диагноз;

•  Рак не наследуется. Наследуется только большая или меньшая предрасположенность организма к возникновению опухоли;

•  80 процентов и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены;

•  Главное — не упустить время. Успех лечения во многом зависит от стадии заболевания;

•  Лечиться следует у специалистов-онкологов, нельзя заниматься самолечением и пользоваться советами шарлатанов.

Питания и общая поддерживающая терапия  при прохождении лучевой и химиотерапии.

Очень важно помочь организму восстанавливать здоровые клетки, которые могли быть повреждены из-за побочных эффектов лечения.

Надо сконцентрироваться на том, что больше всего необходимо сейчас в питании – это калории. Достаточное количество калорий требуется для поддержания организма.
(«Многим людям, принимающим химиотерапию, мы рады сказать, чтобы они ели все, что хотят. Если вам этого хочется, и вы можете это съесть, съешьте», говорят врачи онкологи. «Если вы просите кого-то придерживаться строгой диеты, часто этот человек в итоге питается недостаточно».

Если возникают трудности с питанием с доставочным потреблением калорий, (нет аппетита, трудности с приёмом пищи ) то рекомендуется добавлять в меню питательный напиток, а так же специальные питательные смеси (продаются в аптеках) Прошур”, “Эншур2”, “Нутривит”, “Нутридринк»
Также при плохом аппетите следует употреблять продукты, которые при минимальном объеме позволяют получить максимальное количество питательных веществ -сливочное или растительное масло, сметана, мороженое, шоколад, сливки, взбитые сливки…)

Важно сосредоточиться на потреблении сбалансированной пищи, включая фрукты и овощи, с большим упором на белок — чтобы излечить, восстановить и усилить иммунную систему.

Белковая группа включает в себя : красное мясо, рыба и птица – отличные источники белка (а также железа, что тоже важно, его много в говяжьей печени). Так же прекрасным источником белка служат орехи, бобы, яйца, сыр. фасоль и горох, соевые продукты,

В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы.

! Тем пациентам у которых проведена операция на желудочно-кишечном тракте  лучше избегать продуктов усиливающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. бобовые, грибы.

Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5–8 раз в сутки.

Побольше фруктов, зелени, овощей. Важно ежедневно принимать свежевыжатые  овощные и фруктовые соки лучше с долей половинки лимона (полезно для печени)  Хорошо для организма ежедневное потребление в небольших количествах квашеной капусты.   

Хлеб и каши (лучше всего греча)  — снабжают организм углеводами, витаминами, минералами и частично белками.

    Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая.  Пища этой группы легко усваивается больными.

    К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез , чтобы повысить калорийность пищи.

Молочные продукты – источник белков, витаминов и минералов, главным образом кальция. Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями (биокефиры, бифидок и т.п.). Все продукты этой группы крайне приветствуются: молоко и его производные, различные сыры и творог, йогурт, простокваша, мороженое, сладкие сливки (не растительные), различные молочные деликатесы и десерты.

Растительное масло нерафинированное: подсолнечное, оливковое, льняное, ореховое, кедровое. Рафинированное только для приготовления пищи.

Желательно исключить всё жаренное.

Надо стараться   сократить сладкое до минимума.

В крайнем случае — коричневый сахар, или чуть меда, заменить обычный сахар сухофруктами.

Ограничить соль и если солить. то желательно только каменной солью.

Для поддержания  работы желудочно-кишечного тракта во время хорошо принимать пробиотики.

Во время химиотерапии важно пить много жидкости,  особенно в день получения лечения. Необходимо пить не меньше 10 стаканов жидкости: Зелёный чай, воду, компот, бульон, соки и т.д. Главное — много пить

Если печень функционирует нормально и лечащий врач не запрещает, то можно в период между курсами химиотерапии употреблять  сухое красное вино, тёмное пиво.

Хорошо принимать сорбенты (уголь, энтеросгель, полисорб) для быстрого выведения токсинов из организма при химиотерапии. Лучше начинать с угля, как самого простого и безопасного средства.

Так же надо стараться как можно больше находиться на воздухе и сохранять подвижный образ жизни, бассейн, прогулки по воздуху, всё это способствуют улучшению качества жизни при прохождении лечения. Разумеется, всё должно делаться по силам.

Дополнительные витамины в виде таблеток или пищевых добавок можно употреблять предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Вопрос питания достаточно индивидуален, но после лечения лучше придерживать принципам здорового питания.

Надо помнить.. Витамин С

Больные, получающие химиотерапию или радиационное лечение по поводу злокачественных новообразований, нередко принимают большие дозы витамина С, измеряемые граммами, в надежде повысить свой иммунитет. Недавние исследования, проведенные в Онкологическом центре в Нью-Йорке показали, что большие дозы витамина С могут ухудшить состояние, так как ослабляют действие химиотерапии и радиации на опухолевые клетки.

 Поэтому применение больших доз витаминов-антиоксидантов во время курса лечения опухолей сейчас не рекомендуется.

    Итак, продукты, богатые витаминами, и поливитамины безусловно полезны для онкологических больных, но следует избегать больших доз витамина С и других витаминов-антиоксидантов во время проведение противоопухолевого лечения.

Основные проблемы , с чем сталкивается пациент при лечении и как с ними справиться.

Тошнота.

Тошнота — частое осложнение лучевой и химиотерапии

40% больных раком периодически страдают от тошноты и рвоты

Для облегчения этого побочного эффекта рекомендовано:

  • Перед завтраком пососать кусочек льда, ломтик замороженного лимона, или несколько ягод клюквы, брусники.
  • Принимать пищу небольшими порциями на протяжении всего дня, чтобы желудок не испытывал переполнения.
  • Избегать пищи, имеющей специфический привкус, не употреблять продуктов с сильным запахом.
  • Есть охлажденную пищу: мясо, творог, фрукты. Тошноту могут уменьшить кислые продукты (лимоны, клюква, маринады), соленые огурцы и помидоры, а также фруктовое мороженое.
  • Избегать приема жидкости во время еды, чтобы предотвратить наполнение желудка жидкостью. Больше пить в перерывах между приемами пищи. Принимать жидкость, по меньшей мере, за час до еды. Пить холодные, не подслащенные напитки.
  • Принимать пищу медленно, чтобы в желудок не попадало большое количество пищи одновременно; тщательно пережевывать пищу.
  • Избегать приема пищи непосредственно перед введением препаратов.
  • Ограничьте прием пищи до введения химиотерапии. Следует ограничить и объем воды, которую вы собираетесь употребить до введения химиопрепаратов.
  • принимать пищу во время проведения химиотерапии лучше небольшими порциями, следует избегать переполнения желудка
  • не следует употреблять слишком соленую или очень пряную горячую пищу
  • принимать пищу следует медленно и небольшими порциями
  • старайтесь не готовить себе пищу. Оптимально использовать замороженные продукты, которые можно разогреть при низкой температуре в микроволновой печи.
  • избегайте резких запахов (пищи, дыма, духов)
  • снимите зубные протезы в те дни, когда вы получаете химиотерапию. Инородные предметы во рту могут способствовать возникновению рвоты.
  • в помещении, где вы находитесь во время проведения химиотерапии должен быть свежий и умеренно прохладный воздух.

При приеме противорвотных препаратов следует знать следующее.

Большая доза не означает эффективности действия.

Совершенно не так. Количество рецепторов в рвотном центре, которые необходимо заблокировать , величина постоянная. После «блокады» их, количество препарата, которое находится в крови, не имеет значения. Существует оптимальные дозы противорвотных препаратов, которые «необходимы и достаточны».

Внутривенное введение не  эффективнее приема таблеток.

 Не имеет значения как вводится противорвотный препарат с целью профилактики тошноты и рвоты. Главное, чтобы он попадал в кровь. При наличии острой или отсроченной рвоты, предпочтительно вводить препараты внутривенно. Для профилактики можно же принимать препараты внутрь или вводить внутривенно.

Зуд.

Сухость кожи наблюдается практически у всех пациентов

Независимо от того, имеются ли эндогенные причины возникновения зуда или нет, необходимо принимать меры по уменьшению сухости кожи

Если кожа пациента слишком сухая, то, прежде всего, необходимо прекратить использование мыла. После мытья (ванной или душа) следует нанести на кожу мягкий крем или лосьон. На ночь локальную область зуда нужно покрыть влажной повязкой, а затем влажную повязку покрыть сухой. Защитить растрескавшиеся участки можно с помощью специальной пленочной повязки, (есть в аптеках)

В случае, когда кожа, наоборот, слишком влажная, то при уходе за влажной кожей прежде всего необходимо убрать избыток влаги с помощью хирургического спирта, фена с прохладным потоком воздуха. Нужно избегать абсорбирующих порошков, например талька, так как его избыток может спровоцировать образование на поверхности кожи твердого царапающего слоя. Следует защитить кожу подходящим барьерным слоем. Для этого применяется паста оксида цинка (на те области, где соприкасаются две кожные поверхности) или барьерный крем.

Барьерный слой не принесет пользы, если избыток влаги вызван потливостью. Поэтому не следует использовать барьерный крем или мазь под молочными железами или в области паха, за исключение тех случаев, когда необходима защита кожи от выделений из местной раны или от мочи.

Не нужно использовать мыло (оно изменяет рН кожи и обладает пересушивающим эффектом), а также следует избегать горячих ванн. Осушать кожу нужно осторожно, промокая мягким полотенцем. Одежда пациента должна быть легкой и свободной, а нательное и пастельное белье — из натуральных волокон, лучше из хлопка.

Зуд часто возникает, когда раковые узелки начинают развиваться под кожей. В этом случае применяют повязки с гидрогелем, которые оказывают охлаждающее действие, причем эффект усиливается, если перевязочный материал хранился в холодильнике. Следует наложить салфетку с гидрогелем на поверхность раны и покрыть еще одним перевязочным слоем, используя, например,  пленку, пропускающую газ (например, пленку для упаковки пищевых продуктов). Этот второй слой плотно прикрепляется по краям, чтобы слой гидрогеля не высыхал. Если из раны выделяется большое количество экссудата, следует наложить еще и абсорбирующий слой, а затем плотно зафиксировать повязку.

При лучевой терапии.

• Уход за кожей. Ухаживайте за кожей особенно тщательно в период лечения . Не скребите и не чешите кожу.

• Не прикладывайте горячих и холодных грелок на область облучения. Обмывайте теплой водой. 
• Аккуратно принимайте душ или ванну. Можно принимать теплый душ каждый день

Не смывайте отметки для ЛТ!

• Мягкие ткани. Одевайте одежду и спите на постельном белье из мягких тканей.

• Не носите тесную и «недышащую» одежду (типа ремней и колгот).

• Защищайте кожу от солнца каждый день. Солнце может обжечь кожу даже в пасмурные дни. Не ходите на пляж. Носите головные уборы, одежду с длинными рукавами. Спросите врача, нужен ли солнцезащитный крем (с защитой от 30 единиц). Эти правила необходимо соблюдать даже по окончании ЛТ, т.к. есть повышенный риск развития рака кожи в течение всей жизни после ЛТ.

• Не ходите в солярий. Солярий оказывает такой же вредный эффект, как и солнечные лучи.

• Пластыри. Не пользуйтесь пластырями в области облучения.

• Бритье. Спросите врача, можно ли брить облучаемую область. Лучше пользоваться электрической бритвой и не наносить средства до бритья.

• Анальная область. В анальной области также могут возникнуть проблемы с кожей. Лучше использовать детские салфетки или биде.

• Общайтесь с врачом и медсестрой. Некоторые кожные проблемы могут быть серьезными. Обязательно сообщите врачу обо всех кожных проблемах, если они появятся.

• Лекарственные препараты. Препараты могут устранить кожные проблемы. Лосьоны для сухой кожи, антибиотики для инфекции и прочие препараты, например, для устранения зуда. 

Потеря волос. Ухудшение состояния ногтей.

При лечении потерю волос почти не избежать, так же сильно страдают ногти.

Лечебная терапия может вызвать выпадение волос, т.к. повреждает клетки в корнях волос.

При облучении выпадение волос возникает лишь в том месте, которое облучается, в отличие от химиотерапии, когда выпадают все волосы.

Потеря волос в облучаемой области может начаться через 2-3 недели после первого сеанса ЛТ. Волосы в облучаемой области выпадут примерно за неделю. Волосы могут отрасти через 3-6 месяцев по окончании ЛТ. Если доза облучения была высокой, волосы могут не вырасти.

Когда отрастают волосы, они могут быть другими по структуре и цвету.

До выпадения волос:

Определите, будете ли Вы стричь или брить волосы на голове. Так можно будет лучше контролировать потерю волос.

Если Вы планируете купить парик, купите его, пока еще есть волосы. Лучшее время покупки парика – до начала ЛТ или непосредственно в начале. Т.о. парик будет подходить по цвету и структуре волос. Выбирайте комфортный парик.

Аккуратно мойте волосы. Используйте нежесткий шампунь (типа детского). Не сушите ожесточенно волосы полотенцем.

Не используйте приборы для завивки, резинки для волос, гели, спреи, лаки и муссы для волос. Они могут повредить кожу или вызвать более раннее выпадение волос.

После выпадения волос:

Защищайте кожу. После выпадения волос кожа может стать более чувствительной.

Рекомендуется мазать кожу головы детским , так хорошие средства для кожи головы – масло виноградных косточек, репейное масло.

Чтобы обезопасить ногти при химиотерапии многие пациенты (а в некоторых клиниках такая возможность есть) рекомендуют держать руки и стопы в ледяной воде при проведении процедуры.

Выпадение волос происходит из-за того, что противораковое лекарство не только убивает опухолевые клетки, но и повреждает здоровые ткани, в том числе и волосяные фолликулы. 
Вопреки сложившемуся стереотипу, облысение возникает не у всех. Интенсивность выпадения волос связана с конкретными противоопухолевыми препаратами. 
Волосы редко начинают выпадать после первого курса химиотерапии, обычно это происходит после нескольких курсов. Волосы выпадают не только на голове, этому же подвережены и лицо, и руки, и ноги, и подмышечные и паховые области.

К сожалению, нет пока лекарств, которые могли бы предотвратить выпадение волос при лечении опухолей или замедлить этот процесс. Но есть общие рекомендации, которые помогут при уходе за вашими волосами: 

• Используйте мягкие шампуни.
• Мойте волосы теплой, но не горячей водой.
• Расчесывайте волосы мягкой щеткой.
• Не пересушивайте волосы феном.
• Не используйте бигуди и щипцы для укладки волос.
• Не делайте химическую завивку.
• Предохраняйте кожу головы от переохлаждения и прямых солнечных лучей.

Посоветуйтесь с врачом, какую косметику можно использовать во время химиотерапии, так как привычные лосьоны и дезодоранты на фоне лечения могут вызвать самые неожиданные реакции.
Для многих, особенно для женщин, потеря волос – настоящая трагедия. Но нужно помнить, что в большинстве случаев после завершения химиотерапии волосяной покров полностью восстанавливается. Иногда, правда, волосы вырастают другого цвета или другой текстуры.

Осложнения мочеиспускательного тракта при лечении.

При циститах, вызванных химиотерапевтическими препаратами необходимо обильное питье. Рекомендованы молоко, чай с молоком, щелочные минеральные воды, теплый некислый компот. Особенно полезны арбузы, дыни. Необходимо исключить из рациона питания спиртные напитки, соль, острые блюда, соусы, приправы, копчености, консервы.

Если Вам назначено облучение любой области таза, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Также может быть раздражен мочевой пузырь, что может вызвать дискомфорт или частое мочеиспускание. Принятие большого количества жидкости может уменьшить этот дискомфорт. Избегайте кофеина и газированных напитков. Ваш врач также может выписать некоторые препараты для устранения этих проблем

 Пейте много жидкости. Это означает 6-8 чашек в день. Старайтесь поддерживать цвет мочи слегка желтой. 
• Избегайте кофе, черного чая, алкоголя, специй и всех табачных продуктов. 
• Поговорите с врачом если думаете, что начались проблемы с мочевым трактом.

Врач может взять анализ мочи на предмет инфекции. 
• Врач может выписать антибиотики в случае инфекции. Остальные препараты помогут наладить мочеиспускание, уменьшить боль при нем и устранить спазмы мочевого пузыря.

Стоматиты

Еще одним неприятным следствием применения некоторых противоопухолевых препаратов является стоматит — повреждение слизистой оболочки полости рта, приводящее к ее воспалению, а при тяжелых формах к болезненным язвам и инфекции. 

Снизить возможность появления стоматита помогает постоянное соблюдение некоторых правил: полоскать рот зубными эликсирами   смазывать губы жирной помадой (мужчины могут использовать бесцветную гигиеническую губную помаду). При кариесе следует, по возможности, провести лечение зубов до начала химиотерапии. Риск появления стоматитов уменьшается при охлаждении слизистой полости рта кусочками льда (но увеличивает риск ангины).Так же можно полоскать рот содовым раствором (1/2 чайная ложка соды на стакан воды), солевым раствором (1 чайная ложка соли на литр воды), а также настоем ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя. 

При стоматитах рекомендуются готовые смеси для детей: мясные, овощные и фруктовые (не кислые), бананы, абрикосы, персики (только зрелые плоды), каши для детей (например, «Бэби папа»). Кроме того, в лечении стоматита помогут различные виды творога, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки. В рацион лучше включать блюда и напитки комнатной температуры: овсяную кашу, молочный суп, яйца всмятку, картофельное пюре, суп-пюре, творожный пудинг (можно размять с молоком или сливками), крем из яиц и молока и другую подобную не раздражающую пищу. Цитрусовые или кислые фрукты могут усиливать раздражение.

Используйте мягкую пищу после стихания острых явлений стоматита. Готовьте тушеные, вареные, мятые блюда (мясо на пару, салаты с провернутым мясом и птицей, запеканки, суфле, абрикосовый и грушевый сок, пудинги, супы и бульоны с минимальным количеством соли и без перца). Сливочное и молочное мороженое без ореховых и других твердых добавок и шоколада обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами и настоятельно рекомендуется при стоматитах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.