Выбор врача.(Пациент имеет право выбрать любого доктора из предложенного списка)

ПАЦИЕНТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РАК ЛЕЧИТСЯ»

Документ небольшой, но важный, поскольку он впервые четко определяет механизм выбора лечащего врача. Само по себе это право существует в российском здравоохранении давно, но воспользоваться им всегда было непросто — окончательное решение зависело во многом от расположения главного врача медицинского учреждения, а подчас, что греха таить, и от его характера.
Итак, чтобы поменять лечащего врача при оказании помощи общего типа (в поликлинике, амбулатории, диспансере, больнице и т.п.), необходимо написать заявление на имя главного врача с указанием причин, по которым вы этого требуете. Их документ никак не регламентирует, следовательно, причины могут быть любые — от недовольства стилем общения до недоверия врачу и его компетентности, от неудобного графика его работы до конкретного конфликта. Руководитель в течение трех рабочих дней должен письменно или устно проинформировать пациента о том, какие еще врачи есть в учреждении и какой у них график работы. На основании такой информации тот и делает свой выбор.
Важно, что переход к выбранному вами доктору осуществляется с учетом его согласия. Подразумевается, что он может и отказаться, если, к примеру, перегружен работой.
В принципе, право на выбор врача естественно вытекает из гражданских прав и свобод личности. Однако, как и все прочие наши права, оно тоже имеет ограничения. Об этом не стоит забывать, требуя свое.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 26 апреля 2012 г. N 407н г. Москва»Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача»


http://www.rg.ru/2012/06/06/zamena-dok.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.