Cроки хранения медицинской документации

ПАЦИЕНТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РАК ЛЕЧИТСЯ»

Общие сроки хранения медицинской документации в архиве регламентированы Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций с указанием сроков хранения», а также Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденного Главархивом СССР 15.08.1988.
Перечень устанавливает срок хранения для медицинских карт амбулаторных пациентов – 5 лет, для медицинских карт пациентов стационара – 25 лет.
Ответственность за нарушение может быть применена административная – ст. 13.20 КОАП РФ и, теоретически (ни разу не слышал в медицине) – уголовная по ст. 303 УК РФ (сокрытие документов – это тоже фальсификация).
В гражданском суде (ст. 68 ГПК РФ): в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

(с) Президент «Лиги пациентов» А.В. Саверский

Добавить комментарий